Von Michael Springer
Die ersten Beeren in Gärten und Kleingärten sind schon natürlich – ganz ohne Frühbeet und gärtnerische Tricks — gereift. Die Erntezeit im eigenen Garten beginnt. Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren – die klassischen Früchte für Marmeladen. — Aber auch Feldfrüchte und Gemüse werden nun erntereif.
Um für Krisenzeiten vorbereitet zu sein, lohnt es, das Einlegen, Einkochen, Einmachen & Einwecken® selbst zu probieren und auch im Familienkreis selbst neu zu lernen. Oft wissen Großeltern noch Bescheid, und können mit Tipps helfen. In manchen Küchen und Kammern und auf Flohmärkten kann man übrigens auch noch alte Einmachgläser finden und wiederverwenden.
Zum Einlegen, Einkochen, Einmachen & Einwecken® gibt es eine Vielzahl von Ratschlägen und Informationsangeboten im Internet. Und natürlich Bücher und Ratgeber-Broschüren. Viel cooler aber sind Rezepte und Geheimnisse der regionalen Küche, die kulinarische Köstlichkeiten auf den Tisch bringen.
Selbst eingekochte Früchte und Gemüse sind auch ein schönes Geschenk für Feiern und Familienfeste.
Das „Einwecken®“ ist ein ganz eigenes Kapitel, denn dahinter steckt ein cleveres Marketing eines traditionellen Glasherstellers aus Südbaden.
Kurzüberblick: Einlegen, Einkochen, Einmachen
„Einlegen“ funktioniert ohne Kochen. Sauer einlegen in Essig ist eine traditionelle Methode, die vor allem mit frischen Gemüse funktioniert. Aber vorher sollte das Gemüse gesalzen werden und einige Stunden ziehen, um das Wasser zu entziehen.
Eine Methode der mediterranen Küche ist das Einlegen in Öl. Die einfache Variante: getrocknete Tomaten, Zucchini oder auch Schafskäse kommen zusammen mit Öl in ein Glas. Das Öl verhindert die Entstehung von schädlichen Mikroorganismen. Die Vitamine bleiben erhalten. Getrocknete und gebratene Gemüse in Öl sind bis zu drei Monate haltbar. In Essig eingelegtes Gemüse hält sogar bis zu sechs Monate. Saure Gurken sind natürlich der regionale Klassiker in Berlin-Brandenburg und haben den Spreewald berühmt gemacht.
„Einkochen“ ist die heiße Alternative. Frisches Obst oder Gemüse wird vor der Konservierung gekocht und dabei in ein spezielles Glas gegeben und im Wasserbad erhitzt. Die Hitze sterilisiert die Lebensmittel und macht sie haltbar. Beim Auskühlen bildet sich im Glas ein Vakuum, welches konservierend wirkt, da keine Keime mehr eindringen können. Das Eingekochte ist bis zu einem Jahr haltbar, wenn die Gläser kühl, dunkel und trocken gelagert werden.
„Einmachen“ eignet sich vor allem für süße Früchte und Obst. Beim Einmachen, wie z.B. beim Kochen von Marmelade, werden alle Zutaten normal gekocht, anschließend pasteurisiert und danach in saubere, sterile Gläser mit Schraubdeckel gefüllt. Hierfür werden Gläser mit Twist-off-Schraubdeckeln verwendet. Das geschlossene Glas wird dann auf den Kopf gestellt, die Luft im Glas kühlt ab und zieht sich dabei zusammen — im Innern entsteht ein Vakuum. Schon nach etwa 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden. Sind sie ganz ausgekühlt, biegen sich die Metalldeckel aufgrund des Vakuums nach innen. Beim späteren Öffnen der Gläser hört man dann das typische Plopp-Geräusch.
„Einwecken®“ seit über 100 Jahren
„Einwecken“ ist ein besonderes Kapitel. WECK Gläser sind seit über 100 Jahren in jeder Küche zu finden. Zunächst stand das Konservieren von Obst und Gemüse im Vordergrund. Mittlerweile hat sich das WECK Glas zu einem Multitalent gemausert: Zum Präsentieren, zur Deko, zum Bevorraten, zum Einfrieren, für Müsli, Salz und viele tolle andere Zwecke in Küche und Haushalt.
Die Firma J. Weck GmbH u. Co. KG in D-79656 Wehr-Öflingen hat dazu ein Warenzeichen gesichert und das „Einwecken®“ sehr populär gemacht. Seit zehn Jahren werden die WECK Gläser auch über einen Online-Shop erfolgreich — zusammen mit Einkochautomaten, Gewürzen und umfangreichen Zubehör und verkauft.
Erntekalender vom Spreewaldhof in Golßen
Eine große Hilfe für jeden Gärtner und seine Küchenkünste ist ein Erntekalender! — Wann ist der richtige Zeitpunkt heimisches Obst und Gemüse erntefrisch einzumachen? Der Spreewaldhof in Golßen hat einen einfachen und schön gestalteten Erntekalender veröffentlicht. Genau richtig für die Küche, für die Laube oder für den Schulgarten. Sauer Einmachen, salzig Einmachen, süß einmachen – der Erntekalender bringt Übersicht in die Garten- und Küchenplanung (siehe Link unten).
Weitere Informationen:
Spreewaldhof: erntefrisch eingemacht – Erntekalender [ PDF-Dokument ]